Benteng Terakhir Barshisha

          Seribu satu cara untuk menggoda manusia. Itulah sumpah Iblis terlaknat dalam memburu anggota. Pantang mundur sebelum menang, siapa pun dihadapi. Semakin teguh yang dibujuk rayu, semakin canggih pula cara yang ditempuh. Dengan keuletan Iblis ini, jatuh pula Imam Barshisha, manusia alim tiada tara. Siapa Barshisha, seorang ulama yang dikisahkan bahwa selama 200 tahun hayatnya tidak pernah berbuat maksiat, walau hanya sekejap. Diceritakan pula, berkat ibadah dan kealimannya, 9.000 muridnya bisa berjalan di atas bumi. Sampai-sampai malaikat pun kagum terhadap hamba Allah yang satu ini.


          Tetapi, apa kata Allah atas kekaguman malaikat kepada Barshisha, "Apa yang kamu herankan darinya? Sesungguhnya aku lebih mengetahhui dari apa yang tidak pernah kamu ketahui. Dan, sesungguhnya Barshisha dalam pengetahuanku," kata Allah. Pada akhir hidupnya, Barshisha yang terkenal alim itu, berbalik menjadi kafir dan masuk neraka selama-lamanya, hanya sebab minum khamr (minuman keras). Mendengar perkataan Allah ini, Iblis merasa menemukan kunci kelemahan Barshisha. Maka datanglah Iblis ke biara Barshisha dengan menyamar sebagai orang yang alim, dengan mengenakan kain zuhudnya berupa kain tenun.

"Siapa engkau ini, dan apa maumu?" tanya Barshisha. "Aku adalah hamba Allah yang datang untuk menolongmu, dalam rangka mengabdi dan menyembah Allah," jawab Iblis.

Dengan hati yang tegar Barshisha berkata, "Siapa yang hendak mengabdi kepada Allah, cukuplah Allah sendiri yang menolongnya dan bukan engkau."

Kulihat mangsanya begitu tegar pendiriannya, Iblis melangkahkan jurusnya yang lain, selama tiga hari tiga malam Iblis beribadah tanpa makan, minum, dan tidur.


Melihat tamunya beribadah dengan khusyu, hati Barshisha mulai goyah. Ia kagum atas kekhusyuan tamunya yang terus-menerus beribadah kepada Allah tiga hari tiga malam tanpa makan, minum, dan tidur. Padahal, yang sealim ini tetap makan, minum, dan tidur bila beribadah kepada Allah.

Didorong rasa ingin tahu, Barshisha lalu bertanya kepada tamunya bagaimana dia bisa beribadah semacam itu. Iblis mengatakan bahwa ia pernah berbuat dosa, sehingga apabila dia teringat dosanya dia tidak bisa makan dan tidur.

"Bagaimana agar aku bisa beribadah seperti kamu?" desak Barshisha yang mulai terpikat taktik Iblis. Kemudian Iblis menyarankan agar sekali waktu Barshisha berbuat maksiat kepada Allah, kemudian bertobat kepadanya. Dengan demikian Barshisha akan bisa merasakan kenikmatan beribadah setelah mengenang dosanya.

Kiat Iblis ini ternyata mampu menggoyahkan Barshisha. Dia bertanya kepada Iblis, "Apa yang harus aku kerjakan?"
"Berzina," jawab Iblis.
"Tidak mungkin, aku tidak akan melakukan dosa besar itu," bantah Barshisha.

Iblis berkata, "Jika tidak mau berzina, membunuh orang saja, atau minum khamr yang dosanya lebih ringan."
"Aku memilih minum khamr, tetapi di mana aku bisa mendapatkannya?" sahut Barshisha.
"Pergilah ke desa ini," ujar Iblis sambil menunjukkan nama desa yang dimaksud.


Atas saran Iblis, Barshisha pergi menuju desa yang dimaksud. Di sana dia bertemu dengan seorang perempuan cantik yang berjualan khamr. Ia langsung membelinya dan langsung meneguknya. Karena tidak terbiasa, maka Barshisha langsung mabuk hingga kehilangan kontrol. Kemudian dengan nafsunya, ia memaksa perempuan penjual khamr itu untuk diajak berzina. Malangnya, saat dia memperkosa perempuan tersebut, ia kepergok suaminya, maka dipukullah dia hingga hampir mati.

Saat korbannya dalam kepayahan, Iblis yang menyamar sebagai seorang alim itu berubah menjadi manusia biasa. Ia melaporkan peristiwa itu ke pengadilan dengan Barshisha sebagai terdakwa. Oleh pengadilan Barshisha dijatuhi hukuman cambuk 80 kali, sebagai hukuman minum khamr. Ditambah cambukan 100 kali atas hukuman zina, dan hakim memutuskan Barshisha dihukum gantung sebagai ganti darah.

Saat Barshisha digantung itu, Iblis datang menghampirinya dan berkata, "Bagaimana keadaanmu Barshisha?"
Barshisha menjawab, "Siapa yang mengikuti orang jahat, inilah akibatnya," jawab Barshisha.


Iblis berkata, "Aku sudah berupaya 200 tahun menggodamu sampai berhasil hari ini engkau digantung. Jika engkau ingin turun, aku dapat menolongmu tetapi ada syaratnya. Sujudlah kepadaku," ujar Iblis yang masih berupaya menjebloskan mangsanya.

Barshisha, yang sudah kehilangan benteng imannya berkata, "Bagaimana aku dapat bersujud kepadamu sedang tubuhku berada dalam gantungan?" "Tidak perlu cukup engkau bersujud dan beriman dalam hati kepadaku," kata Iblis menegaskan. Maka, bersujudlah Barshisha dalam hatinya menuruti saran Iblis. Matilah ia dalam kekafiran menyembah Iblis.

sumber: gudang fileku
Share on Google Plus

About Muhamad Saepudin

Saya hanyalah seorang penikmat blog dan pembelajar kehidupan. Semoga pembelajaran kehidupanku bisa bermanfaat bagi para pembaca sekalian. Selamat membaca dan belajar dari kehidupan.

1 comments:

furqon said...

Waw...kisah yang menarik. Saya pernah mendengar yang semacam ini, namun tidak selengkap ini.

Melihat cerita ini, selalu membuat saya ingat 2 hal, yang pertama untuk selalu istiqomah. Namun tidak dipungkiri juga, bahwa kisah-kisah ini terkadang membuat saya sendiri "down". Bagaimana tidak, orang yang pada awalnya begitu alim, harus terjurumu sedalam2nya seperti itu.

Banyak hal yang tidak saya mengerti dari kisah ini, seperti; bagaimana iblis bisa mendengar perkataan Allah? Seandainya ia (iblis) tidak mendengar perkataan Allaah tentang Barshisa, apakah mungkin ia akan menggodanya seperti itu?.

Dengan keimanan yang telah dijalankan Barshisa, mengapa jalan menuju kemaksiatan sepertinya mulus2 saja?. Bukankah Allah selalu memberi peringatan kecil pada hamba2nya yang dikasihiNya?

Jika nasib Bashisa harus seperti itu, lantas bagaimana dengan saya yang ibadahnya biasa2 saja?

//* Autolink *//